Септики. Основные понятия
Что такое септик
Септик - это часть автономного очистного сооружения, которая используется в комплексной системе очистки сточных вод. Применяется он при сборе стоков в том случае, когда нет возможности подключиться к центральной канализации. Это могут быть частные жилые строительные объекты, малоэтажные дома, а также коттеджи. Работает септик по принципу гравитационного отстаивания и биологической доочистки при помощи специальных препаратов.
Устройство и принцип работы
Любой септик имеет отстойник, представляющий собой герметический резервуар из бетона или пластика. Эта емкость, как правило, разделена на две или три камеры. Их количество зависит от суточного расхода сточных вод.
В первой камере начинается первичная очистка нечистот от взвешенных мелких и крупных частиц естественным образом , причем последние оседают на дно.
Во второй секции, куда в дальнейшем попадают стоки, происходит дальнейшее разложение не только химических соединений, появляющихся после использования моющих средств, но и органики естественного происхождения.
В последней камере происходит осветление канализационных вод. После этого стоки имеют 65% степень очистки, по сравнению с первоначальным уровнем. В дальнейшем, уже после септика, воды проходят почвенную доочистку.
Как проходит очистка
Вначале, стоки из дома по канализационным трубам перетекают в первую камеру. Там задерживаются жиры и поверхностно - активные вещества, они то и образуют пленку на поверхности воды. Тогда же на дно оседают крупные и твердые частицы, после чего там образуется илистый осадок.
Дальше, из приемной секции нечистоты попадают в камеру анаэробного брожения. Для эффективного перетекания переходные отверстия должны находиться ниже уровня образовавшейся пленки, но выше собравшегося осадка. Чтобы работа была полноценной, конструкция должна быть герметичной. На этом этапе анаэробный процесс можно разделить на две стадии: одна - кислого брожения; вторая - метанового.
После этого стоковые воды перетекают в третью камеру. Там органические соединения, благодаря анаэробным процессам, переходят во взвешенное состояние и выпадают в осадок, после чего поступают в почву, где и проходят заключительную доочистку.
Доказано, что бактерии становятся активными только в случае, когда в сточных водах есть органика, соблюдается оптимальная температура, поступает кислород и отсутствуют токсичные вещества.
Технические характеристики септика
И так, септик представляет собой герметичную емкость, изготовленную из разнообразных материалов: стеклопластика, полиэтилена, железобетона. Однако, каким бы не был материал, применяемый для производства этой конструкции, он не должен подвергаться коррозии, обязан быть устойчивым к механическим повреждениям и быть прочным. Более долговечными считаются железобетонные конструкции. Преимущество отдается многосекционным септикам