Очистка промышленных сточных вод
01.02.17

- сброс стоков в водоемы.
В первом случае, необходимо в обязательном порядке договориться с руководством организации, которая обслуживает городскую канализацию, обо всех нюансах сброса промышленных стоков в общую систему. Очень часто предприятия получают отказ (если стоки могут нарушить нормальное функционирование канализации). В подобных ситуациях руководители предприятий вынуждены заняться сооружением очистных конструкций, чтобы получить разрешение на сброс промышленных стоков. Даже компании, занимающиеся производством продуктов питания, часто вынуждены строить очистные сооружения, несмотря на тот факт, что их стоки по составу не отличаются от бытовых (но у них очень высокая концентрация опасных элементов, представляющих опасность для городской канализации).
Процесс очистки промышленных стоков начинается с отделения жира, после чего жидкость попадает в резервуар, главная функция которого заключается в том, чтобы сглаживать неравномерную подачу стоков. На следующем этапе происходит обработка стоком химическими реагентами. Коагулянты обеспечивают выпадение фосфатов в осадок. Флокулянты ускоряют процесс отделения суспензии от жидкости. Когда рН стоков не является нейтральным, проводится дополнительная обработка химическими реактивами.

В случае, когда жидкие производственные отходы будут направляться в водоемы, предприятие обязано самостоятельно проводить дополнительную биологическую очистку, а после нее пропускать воду через специальные фильтры, которые задерживают микрочастицы и грязь с опасными компонентами. Последнее время особой популярностью пользуются сорбционные фильтры, которые хорошо выполняют свои функции и не дают накапливаться грязи на контактной поверхности очищающего элемента. Если на предприятии проводятся все перечисленные мероприятия по очистке стоков, тогда в водоем будет попадать вода, не представляющая угрозы для растений и подводных жителей.
Кроме представленного метода, промышленные предприятия, сбрасывающие стоки в водоемы, могут использовать для их очистки станции хлорирования и ультрафиолетовое обеззараживание. Системы очистки промышленных сточных вод включают еще один важный элемент – уплотнители ила (тяжелые фракции, выпадающие в осадок), что существенно упрощает вывоз данных отходов.
На предприятиях, в стоках которых содержатся тяжелые металлы, могут применяться дополнительные методы очистки, чтобы не допустить попадание этих опасных элементов в водоемы и систему городских канализаций (металлы могут влиять на работоспособность канализации). Чаще всего стоки обрабатываются реактивами, которые способствуют выпадению в осадок загрязняющих элементов.
Представленное описание методов очистки промышленных стоков имеет универсальный характер, они подходят практически для любого завода или фабрики, но в каждой отдельной отрасли могут использоваться загрязняющие элементы, которые нигде больше не применяются (например, красители на текстильных фабриках). В таких ситуациях нужно применять дополнительные химические реактивы или другие индивидуальные способы очистки стоков.
Владельцам и руководству промышленных предприятий лучше всего пригласить на работу специалиста, который хорошо разбирается в очистных сооружениях и знает химию. Он разработает для конкретной фирмы индивидуальную систему очистки стоков, с учетом специфики работы предприятия. С экономической точки зрения намного выгоднее платить зарплату сотрудникам, отвечающим за работу очистных конструкций, чем раз в месяц или квартал «выбрасывать» огромную денежную сумму на штрафы за загрязнения окружающей среды.
.
-
30.01.17Септик зимой.
Многие владельцы загородных домов и жители частного сектора, установившие на своем участке автономную канализацию, боятся приближения холодов. Учитывая тот факт, что последние годы столбик термометра неоднократно опускался ниже 25-30 градусов...
Полная версия статьи -
30.01.17Накопительные емкости из стеклопластика
Главные преимущества резервуаров из стеклопластиков: - данные емкости не подвержены влиянию агрессивной среды и воздействию негативных внешних факторов (резкое изменение погодных условий, высокая или аномально низкая температура воздуха и т.д.);
Полная версия статьи -
25.05.15Запах из септика. Рассмотрим распространенные причины и способы борьбы.
Грамотно спроектированная канализационная система практически исключает возможность появления неприятных запахов. Поэтому, если септик вдруг начал вонять, следует найти и устранить причину запаха.
Полная версия статьи