Материалы, применяемые в производстве корпусов очистных сооружений.
Самым распространенным вариантом очистных сооружений являются прямоугольные конструкции или радиальные подземные резервуары из железобетона. Многие десятилетия канализационные стоки очищались в этих емкостях, которые, благодаря невысокой стоимости материалов, применяемых для их строительства, были самыми выгодными в экономическом плане. Но, несмотря на этот положительный фактор, последнее время многие отказываются от железобетонных конструкций. Главная причина заключается в том, что твердые элементы (образования в процессе переработки стоков бактериями, песок, глина) фиксируются на стенах резервуаров и разрушают их. Чтобы поддерживать очистные сооружения в рабочем состоянии, необходимо довольно часто (каждые 7-9 лет) проводить серьезные ремонты, включающие почти 20 наименований разных работ. Учитывая данный нюанс, можно даже без сложных расчетов сделать вывод о том, что железобетонные сооружения уже после 2-3 капитальных ремонтов потеряют свою экономическую привлекательность.
Инженеры-конструкторы, работающие над усовершенствованием очистных сооружений, несколько десятилетий назад решили применить для их строительства полимерные материалы. Гладкие стены данных конструкций не позволяют накапливаться на них грязи с агрессивными элементами. В результате, отпадает необходимость проведения частых капитальных ремонтов (раз в 7-9 лет) и работникам очистных сооружений больше не надо каждый месяц исследовать стены резервуаров, чтобы выявить возможные повреждения.
Еще одна проблема рассматриваемых конструкций – это их прямоугольная форма. Прежде всего, она существенно осложняет процесс ремонта резервуаров. Кроме того, в углах емкостей скапливается максимальное количество опасной грязи, разрушающей конструкцию. Эти факторы послужили причиной появления очистных сооружений в виде цилиндров.
В современных условиях главными материалами для строительства очистных конструкций являются:
Если сделать небольшой экскурс в историю, то вы узнаете, что в последнее десятилетие существования СССР для очистных сооружений делали металлические резервуары, но с появлением пластика, железные емкости перестали пользоваться популярностью (они очень тяжелые, дорогие и подвержены воздействию влаги). Сегодня, во многих западноевропейских странах стены металлических резервуаров обрабатывают специальной защитной пленкой из полимерных материалов. Она надежно защищает корпус от агрессивной среды и коррозии, а также не дает грязи прилипнуть к стенкам резервуара, что делает его практически вечным.
Еще не так давно использовались системы очистки канализационных стоков, которые сначала направлялись на станцию аккумуляции, а после оседания твердых элементов, насосное оборудование подавало воду, прошедшую начальный этап очистки, (через колодец-гаситель) на доочистку. Таким образом, обрабатывался большой объем стоков при минимальном количестве операций. В данный момент представленная технология не вызывает интереса. Она предполагает использование конструкций огромных размеров из железобетона, которые, как уже было сказано, необходимо часто ремонтировать, а это отражается на стоимости обслуживания очистных сооружений.
На данный момент самым оптимальным вариантом для очистки стоков являются локальные (комбинированные) сооружения. Они предполагают использование в одном корпусе предочистки и технологической доочистки, размеры которых практически не отличаются.