Типы грунтов. Способы определения.
Как определить тип почвы?
Этим вопросом задаются практически все счастливые обладатели земельного участка. Мы не будем затрагивать способы определения кислотности. Для подбора варианта канализации загородного дома нас в первую очередь интересуют механические свойства грунта, которые напрямую влияют на впитывающую способность.
Итак, набираем в руку земли, затем её обильно увлажняем, чтобы по плотности она напоминала пасту. Пытаемся скатать её в "колбасу" диаметром 3-4 миллиметра. Если сделать "колбаску" колучилось, делаем из неё колечко. Исходя из того, что у нас получилось делаем выводы о типе почвы:
1. Почва рассыпается, сделать из неё "колбаску" не получилось ― песчаная, супесчаная. Недолюбливыемые дачниками и обычными домовладельцами грунты, однако идеально подходящие для установки любых локально очистных сооружений. Обратите внимание на монтажные схемы септиков №1-3 как наименее затратные.
2. Скатать в цилиндр получилось, однако при скручивании в кольцо растрескалась -суглинистая. Это глинистая почва с примесью песка от 45 до 60 процентов. В зависимости от его концентрации подразделяются на легкие, средние и тяжелые. Приемлимыми будут монтажные схемы №1,2 и №4.
3. Сделали кольцо, вердикт ― глинистая. Отличается низкой впитывающей способностью. Стоит также проверить уровень грунтовых вод. Если УГВ подымается выше 1,5 метров от уровня земли, тогда необходимо смонтировать "якорь" для септика. это может быть бетонная плита, столбики, либо просто бетонное основание. В Беларуси по-настоящему тяжелые глинистые почвы большая редкость. Для этих почв всегда подходят схемы монтажа №5 и №6, а также в зависимости от УГВ и плотности глины схемы №1 и №2.
В видео более подробно описаны типы почв и методы определения
P.S. В Республике Беларусь также встречаются торфяные грунты, которые по физическим свойствам можно отнести к пункту 1 (песчаные), а также, возможно, скалистые ― к пункту 3 (глинистые).