Септик зимой.
Многие владельцы загородных домов и жители частного сектора, установившие на своем участке автономную канализацию, боятся приближения холодов. Учитывая тот факт, что последние годы столбик термометра неоднократно опускался ниже 25-30 градусов мороза, можно сказать о достаточно высокой вероятности замерзания септика (причина опасений приближения зимы). Тем более что даже производители автономной канализации не дают 100% гарантии нормального функционирования септика во время аномально низких температур воздуха. Но с другой стороны, специалисты по установке автономной канализации утверждают, что если система правильно спроектирована и смонтирована, то никакие морозы не помешают ее нормальному функционированию.
Автономная канализация выполняет свои функции следующим образом:
- стоки из дома попадают в емкость, как правило, из стеклопластика (может быть полиэтилен, либо полипропилен);
- под воздействием микроорганизмов стоки разлагаются, образуется твердая фракция и жидкость, прошедшая начальную стадию очистки;
- тяжелые частицы оседают на дно емкости, а жидкость проходит процедуру очищения (осветления) и направляется на поля фильтрации.
Если провести анализ жидкости, которая попадает в землю после очищения, вы увидите, что это обычная вода, и она не может принести какой-то вред окружающей среде. Есть реальные примеры, когда на полях фильтрации (куда направлялись все канализационные стоки небольшого города) делали искусственный водоем и запускали туда несколько видов рыбы. Через несколько лет в этом пруду можно было ловить отличных карасей. Дело в том, что канализационные стоки проходили несколько этапов очистки (использовался каскад водоемов), и в конце получалась чистая вода пригодная для жизни рыбы, лягушек и ужей.
Но вернемся к главной теме статьи. Канализационные стоки, попадая в резервуар, не могут в нем замерзнуть. Септик устанавливается достаточно глубоко под землей, где температура всегда находится в плюсовой зоне. Дополнительным источником тепла в септике являются бактерии, перерабатывающие стоки и выделяющие при этом энергию. Получается, что резервуар снаружи защищает земля, а внутри – бактерии.
Если вы сомневаетесь в том, что ваш септик надежно защищен от суровых морозов, проведите утепления емкости. Для этих целей чаще всего используют керамзит и пенопласт, но возможно применение и других материалов (проконсультируйтесь по этому вопросу у специалистов). Огромным плюсом в данной ситуации является тот факт, что утепление можно проводить после установки резервуара и для этого достаточно обработать только его верхнюю часть.
Разобравшись с резервуаром, не нужно думать, что теперь вы надежно утеплили канализацию и можно больше не возвращаться к данной теме. Вероятность, что стоки замерзнут еще до того, как попадут в резервуар, намного выше, чем в предыдущей ситуации. Особенно, если в процессе строительства канализации сделали недостаточный уклон. В этом случае в трубах будет постоянно находиться вода, которая даже во время небольших морозов быстро превратится в лед. Поэтому чтобы чувствовать себя спокойно, не забудьте утеплить канализационные трубы.
Еще одно опасное место – это выход труб из помещения. Там обязательно будет колено (желательно не делать поворот под углом 90 градусов), в котором могут накапливаться разные твердые частицы. В результате, канализация забивается, вода в трубах замерзает, и вы остаетесь без канализации. Для того чтобы не допустить подобных ситуаций, нужно соблюдать несколько простых правил:
- используйте канализацию только по назначению, не бросайте туда мусор;
- во время строительства лично проверьте угол наклона труб, выходящих из дома;
- проконтролируйте, чтобы на выходе из дома не было колена 90 градусов;
- минимум, один раз в год проводите профилактическую чистку канализационных труб (для этого необходим хороший трос).
Если зима оказалась холоднее, чем вы рассчитывали или просто не успели провести вышеуказанные мероприятия по защите септика, что стало причиной замерзания канализационной системы, попробуйте, для начала, залить в раковину/унитаз горячую воду. Еще один способ возвращения к «жизни» канализации, когда горячая вода не помогла – применение специальных солевых растворов. Самый надежный вариант размораживания канализации – это специальный электрический кабель, который опускается в камеры септика, чтобы постепенно нагреть воду и устранить «ледяную пробку».